3ª Edição do Concurso do Melhor Padeiro do Brasil dos Mestres do Sagrado Pão
A socorrense Débora Sartori conquistou o terceiro lugar na 3ª edição do Concurso do Melhor Padeiro do Brasil dos Mestres do Sagrado Pão, realizado no mês passado, em Santo André, no ABC Paulista. Débora foi uma das duas mulheres finalistas e, entre as receitas escolhidas para a disputa, o destaque foi para a peça artística no formato do portal de nossa cidade. Confira a entrevista que a padeira deu para a nossa redação.
Como surgiu a oportunidade de participar do concurso?
Recebi uma ligação do chef Rogério Shimura (premiado como melhor padeiro do mundo) dizendo que abririam as inscrições para o Concurso do Melhor padeiro do Brasil dos Mestres do Sagrado Pão, e que como já havia me saído muito bem no Concurso Mondial Du Pain aconselhou que pudesse ter chances de me sobressair.
Como sempre estou à procura de novos desafios, e sempre achei muito rico o aprendizado que ganhamos em concursos não pensei duas vezes, aliás, para não dizer que não pensei, olhei a data da final, pois estava com poucas semanas de gestação, e caso fosse muito próximo da data prevista para o parto não iria participar, mas tudo me ajudou, quando fosse a final eu estaria com 5 meses de gestação e seria a época perfeita!
Como foram as outras etapas até chegar à final?
O concurso tinha 3 fases. Do dia 19/04 a 07/05 foi feito pela comissão julgadora uma avaliação e a seleção das 12 melhores receitas recebidas, e que cumpriam as normas das etapas de inscrição. Após esta data os selecionados seriam avisados via telefonema.
Na segunda fase, os 12 selecionados fizeram uma entrevista online com a comissão julgadora. A terceira fase, por fim, divulgou os 6 nomes dos finalistas que participariam ao vivo no dia 19/06/21, quando deveríamos produzir nossas receitas para a comissão julgadora.
Como as receitas da final foram planejadas?
O concurso tinha um regulamento que ditava os tipos de pães a serem produzidos. No total era 4 tipos para fabricar em 5 horas.
– Uma receita de pão tipo francês de 50g; uma receita de pão macio formato filão de 150g; uma receita de pão recheado em forma baby (o recheio tem que ser criação própria e utilizando produtos Gomes da Costa) de 450g; um Pão Decorado/Artístico que pode ser preparado com uma das massas das receitas anteriores.
Como se sentiu ao ser anunciada na terceira colocação?
Esses concursos de panificação são em sua maioria composto por homens; aliás, a maioria dos inscritos foram do sexo masculino, entre os finalistas apenas duas mulheres, portanto, ganhar em terceiro foi mais que uma experiência, foi um passo muito grande para todas as mulheres que desejam seguir a área de panificação. Tenho muito orgulho de representar mais uma vez nosso gênero. É gratificante!